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Churrasco de Dia dos Pais: saiba como organizar o almoço de domingo

Como comprar carne, preparar e servir. Foto: Divulgacao

Churrasco é sempre uma boa opção para reunir a família. A refeição, além de deliciosa, é democrática, fácil de fazer e tem tudo a ver com o espírito de confraternização do Dia dos Pais.

Confira abaixo algumas dicas que chefs churrasqueiros dão para que você mande bem no almoço de domingo:

Como calcular a quantidade de carne por pessoa?

Para um churrasco longo, recomenda-se o cálculo de 350 g a 400 g por pessoa.

Qual carne comprar? Veja sugestões de cortes bons e baratos

Miolo de acém (Denver)

Miolo de acém, também conhecido como Denver, é uma boa opção de corte bom e mais acessível.

Raquete (Flat Iron)

A raquete, uma peça que é retirada da paleta do animal, recebe o nome de Flat Iron e também tem o custo mais baixo, de acordo com a especialista em churrasco.

Ancho

Um corte entremeado por gordura e com sabor intenso. “Ela é macia e muito marmorizada. Você consegue encontrar uma peça de 2 kg por R$ 70”, explica a chef Ju Lima.

 

Como preparar a carne? Truques práticos abaixo:

 

Não tempere a carne antes levá-la para a grelha

A dica é polêmica, mas chefs garantem que faz toda a diferença no churrasco: não tempere a carne antes de levá-la para a grelha e “aposente” o sal grosso para carnes bovinas.

“Não salgue a carne bovina cortada em bifes. Salgue depois de assá-la. E a gente não usa sal grosso em momento nenhum do nosso churrasco. Pegue o seu bife, coloque na churrasqueira e asse sem sal nenhum. Depois, tire da churrasqueira e corte-o. Por fim, use sal fino pra temperar. Tente essa dica… Você vai garantir o sucesso do seu churrasco”, finaliza a chef Aline Marinho.

Atenção ao ponto da carne

O ponto da carne também pode virar assunto no churrasco – cada um prefere de um jeito. O churrasqueiro Netão dá sua contribuição para a discussão e ainda revela o seu ponto favorito, que é conhecido como “ponto do Netão”.

“Para as carnes grelhadas e macias, o ponto é um gosto pessoal. Mas quando você trabalha com carnes duras, com anatomias mais rígidas e ricas em colágeno, como costela, cupim, peito bovino etc., o ponto precisa ser bem passado para a carne ficar macia”, explica.

Dica de expert: “Nas carnes grelhadas, para mim, o pico de suculência e sabor estão no ponto a menos, que ganhou o apelido de ‘ponto do Netão’. Nesse ponto, as fibras da carne começam a se abrir.” Para alcançar o ponto, basta assar a carne entre cinco e sete minutos.

Aposte na variedade de acompanhamentos

A carne é a grande protagonista do churrasco, mas os acompanhamentos também fazem muito sucesso, não é mesmo? E, assim como você, Netão não dispensa um bom vinagrete, pão de alho, queijo coalho, farofa e maionese de batata. Hmmm… No entanto, é importante inovar para agradar a turma.
“Faço acompanhamentos diferentes a cada churrasco para variar. Faço provoleta, choripán, salada de beterraba com queijo de cabra, legumes grelhados, especialmente abóbora cabotiã, e pimentão recheado com ovo e queijo”, diz.

Pão de alho perfeito

Entre os acompanhamentos mais amados pelos brasileiros, está o pão de alho, que requer muita atenção de quem se propõe a fazê-lo. Netão dá dicas para você não errar no preparo dessa delícia.

“Pão de alho é o terror do churrasqueiro: piscou, queimou. Gosto de fazer o pão de alho com a brasa bem forte. Toste cada lado do pão por 20 segundos. O pão fica pronto em menos de um minuto. Na hora de fazer o pão de alho, o foco deve ser total nele. Se você parar para pegar uma cerveja no balcão, o pão de alho torra”, brinca. “Muita gente faz o pão de alho no segundo andar, com a brasa mais fraca, mas fica duro, seco e até ‘molengo’”, completa. Anote os truques e faça em casa!

Por: ByABC com Band Receitas