O que é que a banana tem? Conheça os benefícios e receitas com a fruta que está entre as mais consumidas no Brasil – Versátil e prática, pode ser ingerida in natura nos intervalos das refeições, com a comida ou em receitas doces, como bolos, tortas e vitaminas, e salgadas, como farofas. De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, as bananas são excelentes fontes de nutrientes essenciais à saúde. “Possuem boa quantidade de carboidrato, que fornece energia, potássio, que atua na função cardíaca e muscular, magnésio, para saúde óssea, dentária e muscular, além de fibras, que garantem saciedade e bom funcionamento do sistema digestivo”, ensina.
Renata ressalta que o consumo regular da fruta auxilia o raciocínio, a memorização e a concentração. E completa: “Rica em antioxidante, ajuda a retardar o envelhecimento e promove a produção de colágeno. Por conter vitamina B6 e triptofano, um aminoácido que atua na síntese da serotonina, conhecido como “hormônio da felicidade”, melhora o humor e o sono”, diz. A nutricionista explica as particularidades de seis tipos de bananas Nanica: Uma unidade possui em média 90kcal. Seu nome tem origem na bananeira que a produz, que é de porte pequeno, embora seja uma das maiores bananas. Tem teor de fibras e carboidratos mais alto, o que ajuda na função intestinal. Prata: 100g têm cerca de 90kcal e correspondem a 2 unidades médias. Por ter uma quantidade menor de carboidratos, é menos doce. É uma das bananas com maior durabilidade. Ouro: Uma das mais doces e mais calóricas. Cada 100g têm cerca de 160kcal. Uma unidade pesa aproximadamente 40g. Maçã: Uma unidade média tem em torno de 50kcal. É ótima para doces e salada de frutas, pois oxida com menor facilidade. Terra: É a maior de todas as bananas. Uma unidade pode pesar de 400g a 500g. Muito usada em preparações salgadas, como farofas, e consumida também frita. Marmelo: Lembra bastante a banana-da-terra, com sabor mais adocicado, principalmente se for cozida. Se ela estiver bem madura, pode ser consumida in natura. Quando está mais verde, o melhor é cozinhá-la. Renata ensina receitas com os diversos tipos de banana:
Panqueca de banana
1 banana nanica madura 1 ovo 1 colher de sopa de farelo de aveia 1 colher de sopa de mel 1 colher de sopa de nibs de cacau
Modo de preparo: Amasse a banana e misture todos os ingredientes. Leve para cozinhar em uma frigideira untada com azeite ou manteiga sem sal e cozinhe bem dos dois lados. Só servir.
Pãozinho doce de banana
2 bananas-prata maduras 2 colheres de sopa da aveia em flocos 1 colher de sopa de farinha de trigo 1 colher de sopa de açúcar 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo: Amasse 1 banana e misture a aveia em flocos, o trigo, o açúcar e o fermento em pó. Acomode a massa em um pote de vidro e em seguida, adicione rodelas da outra banana picada. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos. Se você desejar, adicione canela em pó antes de aquecer.
Bolo de banana com maçã
4 ovos ½ xícara de chá de óleo 1 maçã com casca 6 bananas-ouro 2 xícaras de chá de farinha de trigo 2 xícaras de chá de açúcar ou adoçante culinário 1 colher de chá de fermento em pó 1 colher de chá rasa de sal
Modo de preparo: Bata no liquidificador a maçã, os ovos, o óleo e o sal. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, o fermento, e bata novamente. Acomode metade da massa em uma forma com furo central, untada com manteiga e farinha. Em seguida, adicione metade das bananas, cortadas em rodelas. Junte o restante da massa e decore com as bananas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
Smoothie de banana-maçã
1 banana-maçã congelada 5 morangos congelados 100ml de água de coco 1 colher de chá de psilium em pó
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes e consuma em seguida
Farofa de banana-da-terra
1 banana-da-terra madura 2 xícaras de chá de farinha de mandioca ½ xícara de chá de cheiro-verde picado ½ xícara de chá de milho verde cozido ½ xícara de chá de azeitonas pretas 1 cebola roxa pequena 2 colheres de sopa de azeite Sal a gosto
Modo de preparo Aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione as bananas cortadas em rodelas e refogue bem. Junte os demais ingredientes, incorporando-os delicadamente para não desmanchar as rodelas de banana. Sirva em seguida.
Banana-marmelo recheada com pernil
250g de pernil cozido e desfiado 4 bananas-marmelo maduras 2 dentes de alho ralados 1 cebola roxa ralada 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado 2 colheres de sopa de azeite Sal e cúrcuma a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o pernil desfiado, o cheiro-verde, a cúrcuma e acerte o sal. Faça um corte no centro das bananas, de modo que as pontas permaneçam unidas para apenas formar uma abertura possível de rechear. Mantenha a casca. Adicione uma porção do recheio em cada banana. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno a 200º por 20 minutos. Sirva em seguida. Por: ByABC |