A seguir, você aprende cinco maneiras diferentes de preparar o famoso pão de queijo.
Pão de queijo de tapioca
Pão de queijo com tapioca — Foto: Yoki/Reprodução
Essa receita é uma versão para quem não tem polvilho azedo em casa e pode substituí-lo pela farinha de tapioca. Com 4 ingredientes e algumas forminhas, você segue o passo passo da Yoki.
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 ovo
- 100g de requeijão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um refratário coloque o ovo, adicione a tapioca e o requeijão. Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa bem homogênea a um ponto liquido. Adicione sal a gosto, normalmente duas pitadas generosas.
Coloque nas formas e leve ao forno 180ºC por 20 – 25 minutos ou até a massa crescer e dourar. Pronto! Seus pães de queijos de tapioca estão prontos para serem servidos.
Pão de queijo com aveia
Pão de queijo com aveia — Foto: Wallpaper Flare
A diferença desta receita é a adição de aveia e queijo branco ralado. Para os amantes de pão de queijo, mas que não abrem mão de inventar um pouco na receita, esse passo a passo da Nestlé vai te surpreender.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 400 g de queijo branco ralado
- 1 e meia xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a aveia em flocos e o queijo ralado com a ajuda de uma colher. Reserve. Em outro recipiente, misture o polvilho azedo e o sal com meia xícara (chá) de água fervente utilizando uma espátula e com muito cuidado. Misture bem e reserve por cerca de 5 minutos para esfriar um pouco.
Após esfriar, adicione os ovos, o azeite e misture. Por fim, acrescentar a mistura de aveia e queijo ralado e misture bem até obter uma massa homogênea.
Umedeça as mãos e faça bolinhas pequenas com a massa. Transfira-as para uma forma e leve ao forno médio (180º) preaquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar levemente dourados. Sirva.
Palitinhos de pão de queijo
Pão de queijo em palitos — Foto: Receitas/Globo
A terceira sugestão é uma versão de pão de queijo em forma de palitinhos. Os sticks mantêm o sabor tradicional do pão de queijo, porém com um toque de sofisticação, podendo até decorar mesas.
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho azedo
- 1 ½ xícara de leite
- ½ xícara de óleo de canola
- 2 ovos
- 350 g de queijo de minas curado ralado
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte duas formas retangulares com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo.
Coloque o polvilho e o sal em um recipiente grande. Em uma panela, coloque o leite e o óleo e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
Adicione o leite e o óleo fervidos ao polvilho e misture bem com uma colher de pau. Acrescente os ovos e misture novamente. Adicione o queijo ralado e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
Faça palitos de 8 cm com a massa e disponha sobre as formas, deixando espaços entre eles para não grudarem. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos ou até que os palitos estejam dourados.
Pão de queijo de liquidificador em dois passos
Pão de queijo de liquidificador — Foto: Wallpaper Flare
Provavelmente a receita mais fácil de pão de queijo que você vai encontrar. Em dois passos – bater no liquidificador e colocar para assar -, os pãezinhos de queijo ficam prontos em 25 minutos.
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 100g de queijo ralado
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bater tudo no liquidificador e colocar em forminhas untadas com óleo. Levar para assar por cerca de 20 minutos.
Pão de queijo de frigideira
Pão de queijo de frigideira — Foto: Natália Nunes/Tudo Gostoso
Nessa versão, somente o formato da receita vai ser diferente, porque o sabor é o mesmo. Pensando também em praticidade, esse passo a passo da Cook’n Enjoy ensina a fazer o pão de queijo na frigideira, ao invés do forno.
Ingredientes
- 2 ovos
- 110 g de polvilho doce (1 xícara)
- 39 mL de óleo (3 colheres de sopa)
- 120 mL de leite (1/2 xícara)
- 40 g de queijo parmesão ralado (4 colheres de sopa)
- 80 g de queijo minas meia cura ralado
- 1 pitada de Sal (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela misture os ovos, o polvilho, o óleo e o leite. Quando estiver homogêneo acrescente os queijos e mexa mais um pouco.
Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque de 1 concha e meia de massa dependendo do tamanho de sua frigideira, não precisa untar.
Tampe e Quando as laterais estiverem firmes comece a olhar o centro, ele não precisa estar tão firme, porém não pode estar mole.
Vire com cuidado e deixe no fogo por mais uns 2 minutos até que o outro lado doure.
Por: ByABC com Globo.com